25.11.2020

Вакуум-формованные ретейнеры и несъемные ретейнеры для стабилизации зубов — рандомизированное контролируемое исследование. Часть II: сбор отзывов пациентов через 6 и 18 месяцев после ортодонтического лечения

Сравнение съемных вакуум-формованных ретейнеров Essix C с несъемными ретейнерами от клыка до клыка (CTC) с точки зрения пациентов после снятия и через 6 и 18 месяцев фиксации.

Дизайн исследования

Одноцентровое рандомизированное контролируемое исследование с двумя параллельными группами.

Методы

В данное исследование было включено 104 взрослых пациента, рандомизированных с помощью компьютера с использованием пронумерованных по порядку непрозрачных запечатанных конвертов в две группы со стратификацией по полу. Они получали лечение в виде несъемных систем с удалением и без удаления зубов на обеих челюстях и были подготовлены к снятию. Пациенты в группе вмешательства получили вакуум-формованные ретейнеры (VFR) на нижнюю челюсть (n = 52), а пациенты в группе активного контроля получили CTC (n = 52). У пациентов обеих групп на верхней челюсти стояли VFR. Удовлетворение результатами лечения, качество услуг и внимания, побочные эффекты во время фазы фиксации, а также принятие ретейнеров и приверженность им оценивались с помощью опросника на исходном уровне (Т1, через 2 недели после снятия) и через 6 (Т2) и 18 месяцев (Т3) фиксации. Во время измерений оператор не был допущен к рандомизационным кодам распределения по группам.

Результаты

Девяносто пять пациентов заполнили опросники во всех трех контрольных моментах времени. В целом пациенты были удовлетворены результатами лечения, качеством заботы и внимания и функционированием их ретейнеров во всех трех контрольных моментах времени без каких-либо различий между группами. В контрольные моменты времени Т1 и Т3 в группе VFR сообщалось о значительном усилении боли и дискомфорта (Т1: P = 0.005, T3: P < 0.0001) и болезненных ощущений (T1: P = 0.001, T3: P = 0.011) в нижней челюсти по сравнению с группой CTC. В группе СТС считали, что привыкнуть к их ретейнерами легче. Через 18 месяцев 70,5 процентов в группе VFR и 73,9 процентов в группе СТС сообщили о рекомендованном времени ношения VFR. Уменьшенное время ношения коррелировало с ощущением боли и дискомфорта (rs = −0.421, P < 0.0001).

Ограничения

Результаты были ограничены конструкцией наших ретейнеров и рекомендованным режимом ношения.

Выводы

В обеих группах сообщалось о высокой удовлетворенности результатами лечения и низком уровне побочных эффектов во время фазы фиксации. Тем не менее, в группе VFR было больше сообщений о боли и дискомфорте в контрольные моменты времени Т1 и Т3. Приверженность со слов пациентов была одинаковой в обеих группах. Группа VFR больше беспокоилась о возможном рецидиве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *